воскресенье, 5 марта 2017 г.

Религиозная пропаганда на светском радио («Орфей»)

Мои комментарии к циклу передач "Лабиринты. Тайная история музыки" по библейской теме на радио "Орфей", ведущие Ирина Кленская и Евгений Жаринов.



31.01.2014
Начал слушать библейский цикл программ.
Ирина Кленская правильно сказала: "У древних евреев это называлось просто священные книги".
Потом подключился Евгений Жаринов: "Библия в переводе с греческого означает книга". Библия - это не книга, а книги. Окончание "а" в греческом языке - это окончание множественного числа. Википедия: βιβλία — мн. ч. от βιβλίον — «книга» Поэтому утверждение Жаринова - типичная ошибка. Да, в современном понимании мы представляем Библию в виде одной книги (соответствующие окончания используем: читаю Библию, поклялся на Библии), но по-гречески, тем не менее, библия - это книги. Говорить о Библии как об одной книге стало уже традицией. Живучести этой традиции способствует и то, что представление о книгах порождает неудобные вопросы: как возникли эти книги? кто их написал? на каких языках? в какое время? почему, когда и как из многих священных текстов в Библию включили только эти?
Сразу рушится представление верующих дилетантов о Библии как данной Богом в неизменном первоначальном виде, богодухновенности каждого слова, библейском шифре, что может послужить ослаблению веры.



22.02.2014
Евгений Жаринов: ...Там [в Каббале] просто Пятикнижие Моиссея разбирается как определённый цифровой код. Это вдохновило, например, Лейбница на код 1,0,1, - то, что лежит сейчас в основе всей цифровой технологии. И это тоже Библия, и об этом многие писали, в частности Умберто Эко в своём романе "Маятник Фуко", двоичный код так называемый. Пятикнижие Моисеево и в частности Каббала - всё строится по законам цифры... Ещё поговаривают, что и Лейбниц и Исаак Ньютон, которые сделали открытие в виде матанализа и высшей математики, во многом шли не только от учения Аристотеля о перводвигателе, о движении, но ещё шли от каббалистов, которые как раз занимались сложными цифровыми вариантами, потому что древний язык на котором написано Пятикнижие Моисеево, не знает цифр, ... 

Хорхе Борхес утверждает, что открытие ДНК, которая является кодом любого человеческого организма и т.д., очень здорово, и у него есть на этот счёт книга целая, напоминает древо сифирот и очень здорово похожа на кабалистические изыски. В этом смысле Библия, Кабала, Пятикнижие и наука - это такие равноположенные явления, что если поглубже взглянуть на историю науки и философию науки - это к вопросу о коде - но помимо кода...

В истории науки нет ничего о библейских источниках открытия двоичного счисления и ДНК. Библия настолько противоречивая книга, что трактовать её можно как угодно, обнаруживать что кому угодно. В этой связи приведу слова из рецензии на упомянутую книгу "Маятник Фуко":

"История человечества настолько сложна и противоречива, что ее можно трактовать как угодно. Фактов так много и все они настолько скользкие, что из них можно выстраивать любые цепочки. Герои романа в какой-то момент слишком увлеклись всей этой чепухой и стали жертвами собственной глупости. У них потихоньку «съехала крыша», а потом они еще и впутались в какие-то дурацкие истории. Конечный итог - все умерли и всем плохо. Да здравствует идиотизм!"

Евгений Жаринов: Как сказал мне один мой знакомый, священник Павел: - Вы не представляете, сколько в сумасшедшем доме сидят людей в обнимку с Библией...

25.02.2014
fm: Альберт, кроме комментария, написанного неким никому неизвестным балацким, стоит почитать комментарии к комментарию)))) там же....


"никому не известным балацким" - признак людей-констант, которым важны имена, чины, звания, положение в официальных табелях о рангах

Что касается романа "Маятник Фуко" и комментариев. Роман я не читал, меня не интересуют литературно-художественные его достоинства или недостатки. А приведённый мной отрывок из рецензии хорошо выражает мою мысль о "чепухе" и "глупости", поэтому я его привёл.
Комментарии я, действительно, не читал. Но прочитав сейчас, нахожу только подтверждение своим словам.
Приведу комментарий Хромовой Анны. Она будто о наших "лабиринтах" пишет, так что огромное спасибо за наводку:

"...в романе описано формирование символической мировоззренческой системы из произвольных отрывочных кусочков, событий, совпадений, основанное на игре понятий, на поиске скрытых связей.
Ясно показаны опасности подобной игры с миром и с собственным разумом, если вести ее, пренебрегая естественной внутренней логикой событий, здравым смыслом, законами природы, если ВЫДУМЫВАТЬ несуществующие связи ("мухлевать", по выражению одной из героинь романа), накручивая их одна на другую и, в конечном счете, забывать об их нереальности; а главное - если видеть проявление таинственной (и может быть, злой) воли, искать заговоры там, где есть лишь игра случая или природные и социальные закономерности. Искаженное восприятие мира приводит к краху, особенно, когда оно проникает в сознание других ("одержимцев") и становится реальностью, искаженной реальностью. Науку не стоит подменять магией, даже в игре понятий. Веру в Бога, в Природу, в человека не нужно подменять верой во все сверхъестественное. Любовь к миру, к жизни нельзя подменять стремлением к власти, к управлению миром. " Подмена ЕСТЕСТВЕННЫХ причинно-следственных связей выдуманными влияниями "тайной власти" приводит не к освобождению разума из пут привычных представлений, а к запутыванию в новых беспорядочных, но от этого не менее крепких, сетях искаженной логики, что может грозить саморазрушением разума, безумием. Здесь нет истины, здесь тайны мироздания, действительные тайны подменяются секретами тайной власти, которых нет.

Кленская и Жаринов - это такие "одержимцы".

02.03.2014
Любое научное исследование предполагает объективность, некоторую личную отстранённость от предмета исследования. Это относится и к исследованию Библии, её влияния на человеческую культуру. У Ирины Кленской и Евгения Жаринова такой отстранённости нет, что выводит библейский цикл "Лабиринтов" из культурологического русла, делает его проповедническим, религиозно-пропагандистским.

Осознавая великую роль Библии в человеческой культуре, нужно понимать, что она всё-таки есть продукт давней истории, в котором люди излагали своё тогдашнее представление о действительности, в котором собрана мудрость того времени, но полностью основывать на этой древней книге современный взгляд на мир и человека - это величайшая глупость.

Жаринов: Это книга, которая равносильна самой жизни, которая определяет жизнь, которая формирует жизнь. 

Рассказывая историю с расшифровкой сна о семи тощих коровах, которые съели семь толстых коров, Кленская восклицает: Но ведь это мудрейшая библейская история! Евгений Жаринов: Связанная с 20-м веком. И дальше говорят, что на этом основана чуть ли не вся современная экономика.
Если бы я обладал литературным талантом, то написал бы пародию на Кленскую с Жариновым, рассуждающих с восторгом, скажем, о сказке "Колобок", выискивающих там глубины смыслов: всё пошло от колобка - вся современная наука, вся экономика, вся нравственность - и сегодня нужно жить по колобку.

У Кленской и Жаринова извращённо гипертрофированное, неадекватно преувеличенное отношение к Библии, что идёт вразрез со здравым подходом к любому исследованию, предполагающему по возможности более объективную оценку значимости объекта описания. Верующий человек не может адекватно воспринимать объект исследования, он обязательно будет, таким образом, давать искажённую, ложную картину.
Представим, что специалист по языческой культуре серьёзно и восторженно-фанатически говорит о боге Перуне, призывает исповедовать веру в языческих богов. Куда вы пошлёте такого лектора?

Жаринов: Мне кажется, одна из самых главных задач, с чем уже столкнулась культура 20-го века, - это понять, что человечество не богооставлено, возвращение к вере. А это проблема очень серьёзная, потому что мы погрязли и нам нравится эта богооставленность, уже очень много эстетских и эстетических штучек на эту тему создано. И вот отказаться от этой богооставленности, понять, что твой отец - это Господь и возвращение к Нему - это твоя самая главная, может быть, задача на Земле. А это изменение, извините меня, всей парадигмы мышления.

Если доктор филологических наук, профессор Жаринов такими же словами читает лекции своим студентам, то говорю ему: Вон из профессии!
Пусть идёт в духовную академию, в семинарию преподавать, вести передачи на радио "Радонеж", но на светской радиостанции, посвящённой классической музыке, такой религиозной ахинее места быть не должно!
Никто не запрещает Кленской и Жаринову иметь собственное религиозное мироощущение и говорить о нём, но - на другой радиостанции, в личном видео-блоге на ютубе, в другом подобающем месте.

Человек, погрязший в своих чувствах и не способный отстранённо-рационально взглянуть на вещи - это интеллектуально ущербный человек, инвалид умственного труда, психически больной (замечу, что говорю это с некоторой долей метафоричности, - дабы не быть обвинённым в оскорблении и разжигании вражды). Для страдающего манией преследования - кругом полно подтверждений, что за ним следят. Для верующего христианина - всё кругом Библия. Во всех фактах окружающей действительности он будет видеть подтверждение своим чувствам и основанным на них идеям, а всё не укладывающееся в эту картину не будет замечать или будет переиначивать в свою пользу. Писавшие Библию люди знать ничего не знали про ДНК, про двоичное исчисление - а Жаринов всё это там увидел. Разве это не смешно?
[...] . Верующий - это психически ненормальный человек, неадекватно воспринимающий действительность. Но это не очень опасно, если оно остаётся частным делом этого человека и он не идёт навязывать своё представление о действительности, свои чувства и основанные на них идеи другим, не заставляет всех жить по своим представлениям. Я десятки раз повторяю, что заставлять других делать то, что тебе нравится (обязывать любить то, что сам любишь), и запрещать то, что сам не любишь, - это признак неразвитого, примитивного мышления.
Любой верующий, любой националист, любой патриот, приверженец любой идеологии, сторонник любой политической партии - это психически ненормальный человек и социально опасный элемент. Потому что такой человек, руководствующийся только своими эмоциями, отвергающий все рациональные аргументы и саму возможность и необходимость всё обосновывать и доказывать, с лёгкостью идёт рушить, громить, убивать. Посмотрите на ситуацию на Украине, где националисты и прочие фашиствующие майдауны решили, что насилие - это аргумент. [...]

Когда Жаринов говорит о необходимости изменения парадигмы мышления, то имеет в виду "отказ от идеи богооставленности", отказ от рациональности.
Жаринов: Наука поражена [выделение моё] рациональностью и ведёт человека к богооставленности. Эта наука приводит к тому, что создаются отравляющие вещества, создаются печи Освенцима, создаётся пулемёт "Максим", создаётся, в конечном счёте, атомное оружие.

У меня после этих слов прямо дыхание перехватило. Такую ложь и ахинею говорить! Ножом можно хлеб резать, а можно убивать. Наоборот, мы погрязли в мракобесии, не можем выбраться никак из парадигмы иррационального мышления: религия, идеология, постоянное обращение к чувствам человека, игра на животных инстинктах людей. Тысячи лет писатели, художники, композиторы чем занимаются? А результата нет. Войны, убийства как были, так и продолжаются. Брат идёт на брата ради того, чтобы навязать другим свои чувства и вместо аргументов используя насилие. В учебниках по обществознанию написано, что процесс модернизации общества сопровождается отказом от иррациональности в обосновании человеческих взаимоотношений и устройства человеческого общества (правил, законов, морали). А Жаринов нам (вместе с Путиным, Медведевым, Гундяевым и пр.) предлагает прямо противоположное.
Моему возмущению нет предела. В школе математику сокращают, вводят религиозные предметы, уже есть предложение отменить обязательный ЕГЭ по математике, в армии священники, кафедры теологии в технических вузах. И ничему история не учит.

Кленская: Мы привыкли просить Бога: дай, дай...помоги, помоги... и нам дают, нам помогают, Бог всегда слышит.

Жаринов: Ни один постмодернизм, ни одна игра сознания, ни одна игра взрослых людей, никакой хомо-люденс не изменит человека верующего, потому что человек верующий - это детство, сладчайший Иисусе, это леденец, который дарит тебе какой-то нищий прохожий, покрытый махоркой, это радость и счастье божественной любви. 

Кленская: Человеку нужно попытаться изменить своё отношение к Богу. Не просить, не "я - тебе, ты - мне", а попробовать жить по законам божьим. 

По-другому, как только религиозной пропагандой, я это назвать не могу.
Не смог найти в законах прямого запрета на религиозную пропаганду в светских СМИ. Это и не удивительно в наше время. Но в Конституции есть и в Уголовном кодексе.
Конституция РФ, статья 29, часть 2: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.»
Уголовный кодекс содержит статью 282, которая устанавливает ответственность за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Прямых призывов к вражде, ненависти, казалось бы, в " лабиринтах" нет. Но идея о хороших верующих, хорошей вере и плохом безверии, плохих рационализме и науке присутствует явно. Жаринов и Кленская положительно подчёркивают религиозность того или иного персонажа своих передач и указывают на нерелигиозность или атеизм с отрицательной оценкой. Так об профессоре С.П. Капице было сказано, что он "атеист, но..." В этом "но" - оценка. Никаких требований к радиостанции "Орфей" не предъявляю. Но я бы удалил с сайта передачи цикла "Тайны Библии" и принёс извинения слушателям, предупредил Кленскую и Жаринова о недопустимости религиозной пропаганды на "Орфее", а в дальнейшем сопровождал передачи Кленской и Жаринова предупреждением слушателей, что мнения, высказанные в передаче, не есть выражение официальной позиции радиостанции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий