воскресенье, 19 октября 2014 г.

Небольшой ликбез по методологии

Комментарии  к передаче "Особое мнение" Николая Сванидзе.


Н.СВАНИДЗЕ: Поиски национальной идентификации Украины неизбежно ведут ее подальше от России, потому что национальная идентификация Украины – это не Россия, грубо говоря... ==========================================
Бред сивой кобылы.
Вся деятельность человека должна быть природосообразной, т.е. осуществляться с учётом объективной действительности - законов природы, свойств объектов и явлений - реальности, а не выдуманных придумок и фантазий (всякие там национальные идеи,национальная идентификация и прочая идеологическая чушь). Если вы хотите построить мост, то просто обязаны учитывать законы физики, свойства материалов. Так и в общественно-государственном строительстве нельзя не учитывать объективных фактов и законов, по которым живёт человек и общество (знание психологии, истории, политологии). Украина объективно связана с Россией. Это факт. Это реальность. Разрывать по живому эти реальные связи (исторические, культурные, ментальные, родственные) нельзя - будет хлестать кровь и ничего хорошего в результате не получится (а станет только хуже и может привести к катастрофе, что и есть сейчас на самом деле), как не получится, если строить мост из чистого золота по эскизу театрального художника.

Н.СВАНИДЗЕ: Когда призывают не говорить о негативе, а говорить о позитиве – это значит, призывают врать
 ==========================================
 Хотелось бы обратить внимание на двоякость этого утверждения. Ведь если поменять в нём местами негатив и позитив, то тоже получается истина:

Когда призывают не говорить о позитиве, а говорить о негативе - это значит, призывают врать.

 В таком виде это утверждение соответствует принципу работы радиостанции "Эхо Москвы" - выискивать только негатив, только критиковать. Могу даже привести примеры, когда ведущие и гости отвечали, что их работа только в этом состоит, а рассматривать вопрос с другой стороны они не хотят и не будут (так Шендерович ещё несколько лет назад ответил на мой вопрос в одной из передач, где отказался рассматривать комплексы Украины, говоря только о комплексах России). Полуправда - это ложь, т.к. методологически представляет собой выбор из кучи фактов только тех, которые укладываются в заранее сформулированный "вывод". Для поиска истины необходим только учёт ВСЕХ фактов, только полная картина происходящего. Дьявол, как говорит христианское учение, на Страшном суде про каждого из нас будет говорить только правду, тем не менее его называют лжецом и отцом лжи.
И насколько я понимаю, никто не призывает "не говорить о негативе", а лишь - говорить и о позитиве. Сванидзе сделал сознательно или не сознательно логическую ошибку, очень распространённую, называемую ложной дихотомией - это когда впадают в крайности, противопоставляя их друг другу, заставляя выбирать между ними, не видя других (средних) вариантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий