четверг, 9 октября 2014 г.

У-лю-лю-лю-каев

На "Эхе Москвы" было интервью с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым.
Мои комментарии. Я, конечно, могу быть не прав, но тогда хотелось бы получить возражения.

А.УЛЮКАЕВ: ...когда идет экономический рост и даже перегрев – инфляция растет – вы начинаете с ней бороться. Когда идет спад – инфляция снижается. И вот сейчас Европейский центральный банк, Марио Драги, Банк Англии, Банк Японии – они все борются с низкой инфляцией, они стараются изо всех сил подбросить дров в эту «печку» инфляции – это логично.
 =================
Это не логично. Инфляция - не причина, а следствие, показатель чего-то. Вы же сами говорите: "Когда идет спад – инфляция снижается", - сначала называете причину, потом следствие. Вы не сказали: "Когда инфляция снижается, то идёт спад" (и тогда логично было бы инфляцию повышать, чтобы запустить рост экономики).



А.ВЕНЕДИКТОВ – Еще один вопрос. Сейчас, видимо Москва обсуждает, я имею в виду как регион, введение налога на недвижимость, но при этом понятно, что огромная категория людей будет льготировано. Вы ведь не заставите московскую пенсионерку, владеющую приватизированной квартирой на Арбате, заплатить налог за это. Это невозможно. Таким образом налог на недвижимость во многом – у нас же огромное число льготных категорий: военные, студенты, пенсионеры – он становится лицемерным и перекладывается тогда на работающих людей. Здесь вы, что скажете?

 А.УЛЮКАЕВ – Я, честно говоря, не понимаю, почему мы должны так массово льготировать. Во время дискуссии по налогам я и другие коллеги от большого числа льгот отказаться. Наше предложение не было поддержано, и в одной части было сказано, что регионы сами будут льготировать, а по ряду позиций федеральный закон льготирует. Мне это не очень понятно. Если пенсионерка не может платить налог за большую приватизированную квартиру, ей, наверное, резонно выделить в представительском фонде меньшую квартиру, за которую она сможет платить, а эту она сможет продать с выгодной для себя.
 =================
Современные мейнстримовые экономисты - это шарлатаны, твердящие заученные догмы, как заклинания, не понимая механизмов - авось подействует. Мыслить критически они не могут. Раз на Западе так - значит, так и должно быть и сомнению не подлежит.
Насчёт налога на недвижимость с Улюкаевым согласиться нельзя.
Есть много вещей, которые я не понимаю. Большинство из них не понимаю по одной простой причине: Глупость нельзя понять. К таким непонимаемым вещам относится налог на жильё. Если есть такой налог, то логично было бы ввести налог на воздух. Помнится, право на жильё является одним из основных человеческих прав. Уверен, налог на жильё находится в противоречии с «правами человека». Убеждён, что можно обратиться в соответствующие высокие международные инстанции и выиграть дело об отмене налога на жильё, как противоречащего правам человека. И не волнует, что в «цивилизованных» странах такой налог есть – мало ли что и где есть. Там тоже неправильно. Другое дело, что должен быть налог (и большой) на инвестиционное жильё, т.е. приобретаемое для получения дохода, т.е. 2-ую, 3-ю и т.д. квартиру или дом в собственности. Не должно е...ть Кудрина, Медведева, Улюкаева и вообще государство никаким боком и раком рыночная стоимость квартиры человека. Какое им дело до рыночной стоимости моего жилья (или жилья гипотетической пенсионерки, имеющей квартиру в центре Москвы, которое они вынуждают её продать)?! Я его не собираюсь продавать. Я в нём просто ЖИВУ и всё! Не ПРОДАЮ, а ЖИВУ. Понятно? Рыночная стоимость тут как в огороде бузина. А когда соберусь продать (добровольно, а не под нажимом этих горе-экономистов), то продам и заплачу налог с полученного дохода, но не обязан платить всю жизнь придуманный полу-дебилами налог «на основе рыночной стоимости» за обычное право иметь крышу над головой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий