понедельник, 23 мая 2016 г.

И вновь о патриотизме


Некий SERGEI MARS PUSHKIN написал в Гугл+ ПРО ПАТРИОТИЗМ!

Этнический патриотизм — любовь к своему этносу. 
Государственный (этатический) патриотизм — любовь к государству. 
Имперский патриотизм — лояльность (любовь) к империи и её правительству. 
Квасной патриотизм (ура-патриотизм) — гипертрофированное чувство любви к государству и своему народу. 
Полисный патриотизм — любовь к полису, то есть образу жизни, традициям, особенностям, культам. 
Существовал в античных городах-государствах (полисах) и был основан на местных религиозных культах. 
Ультрапатриотизм — любовь к отечеству в крайних, безрассудных формах.


Я оставил комментарий, который был удалён за якобы сквернословие, оскорбления. Последующие комментарии сохранились:





Альберт Тарасов
22 апр. 2016 г.

+SERGEI MARS PUSHKIN Большинство проблем в мире - от называния вещей не своими именами. Кто-то просто не понимает, а кто-то специально это делает, чтобы запудрить людям мозги потоком бессмысленных слов. Любовь к родине - это любовь к родине. Зачем называть это патриотизмом, да ещё обязывать всех быть патриотами? Как вообще можно обязать что-то любить?! Если я не люблю манную кашу, то как можно меня обязать её любить (не есть, а именно любить!)? Человек обязан быть честным, соблюдать законы, не делать зла, но не обязан ничего любить. Патриотизм придуман правителями для оболванивания масс, чтобы заставить защищать интересы власти. Патриотизм как идеология (как ЛЮБАЯ идеология) есть зло, потому что не признаёт понятия истины, справедливости, то есть единой, общечеловеческой истины, едино понимаемой справедливости, а ставит во главу только интересы, каких-то групп, классов и поэтому допускает самые нечестные приёмы, любые преступления. Гитлер был патриотом, Обама патриот своей страны, Порошенко с Турчиновым тоже патриоты. Я не знаю как обойтись без "оскорбительных" слов, но патриотизм - это очевидное зло, такое же как фашизм, расизм, шовинизм, национализм. Нравственность не делит людей на национальности, гражданства. Человек хорош или плох не национальностью, не цветом кожи, не принадлежностью той или иной стране,  а своими нравственными качествами. А патриотизм, как и остальные "измы", этого не признаёт, следовательно, является безнравственным. Подтверждением тому является и постоянные попытки поделить патриотизм на различные виды, отмежевать "настоящий" патриотизм от псевдопатриотизма. Это не случайно: в самом патриотизме уже есть что-то порочное (что - я выше написал), что ведёт к появлению негативных проявлений, называемых псевдопатриотизмом (скинхеды, ненависть к "чужакам", другим народам и странам). Патриотизм не отделим от понятия врага, от понятия война. Патриотизм всегда вёл к войнам, смертям миллионов людей.
НИ ОДИН человек ни разу не ответил мне на вопрос: почему не достаточно человеку просто быть честным и нравственным? Зачем дополнительно на него навешивать обязанность быть патриотом?
В дискуссиях стандартным возражением является такое: патриотизм - это всего лишь любовь к родине, а значит, не может быть плохим. Извините, но любовь к родине - это любовь к родине и не нужно для каждого вида любви придумывать свой идеологический "изм". Строгий научный подход к любой понятийной базе в любой области знаний отвергает само понятие патриотизма как лишнее, бессмысленное, а следовательно, вредное. Патриотизм - это ВСЕГДА ИДЕОЛОГИЯ ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ, НАВЯЗЫВАЕМАЯ НАРОДУ В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ САМОЙ СЕБЯ.
Патриотизм имеет сугубо животную, инстинктивную основу - чувство стадности, разделение на своих и чужих, то есть он не совместим с понятием человечности, высокой духовности. Должно быть стыдным называть себя патриотом - это как признаваться в своём скотстве, подлости.
Приведу забытые (специально забытые) слова Льва Толстого.
"Предполагается, что чувство патриотизма есть, во-первых, — чувство, всегда свойственное всем людям, а, во-вторых, — такое высокое нравственное чувство, что, при отсутствии его, должно быть возбуждаемо в тех, которые не имеют его. Но ведь ни то, ни другое несправедливо. Я прожил полвека среди русского народа и в большой массе настоящего русского народа в продолжение всего этого времени ни разу не видал и не слышал проявления или выражения этого чувства патриотизма, если не считать тех заученных на солдатской службе или повторяемых из книг патриотических фраз самыми легкомысленными и испорченными людьми народа. Я никогда не слыхал от народа выражений чувств патриотизма, но, напротив, беспрестанно от самых серьезных, почтенных людей народа слышал выражения совершенного равнодушия и даже презрения ко всякого рода проявлениям патриотизма. То же самое я наблюдал и в рабочем народе других государств, и то же подтверждали мне не раз образованные французы, немцы и англичане о своем рабочем народе.
Рабочий народ слишком занят поглощающим все его внимание делом поддержания жизни, себя и своей семьи, чтобы он мог интересоваться теми политическими вопросами, которые представляются главным мотивом патриотизма:[...]
Такие же суждения можно услыхать от всякого трезвого русского рабочего человека, если только он не находится под гипнотическим влиянием правительства. Говорят о любви русского народа к своей вере, царю и отечеству, а между тем не найдется в России ни одного общества крестьян, которое бы на минуту задумалось о том, что ему выбрать из двух предстоящих мест поселения: одно в России с русским батюшкой-царем, как это пишется в книжках, и святой верой православной в своем обожаемом отечестве, но с меньшей и худшей землей, или без батюшки белого царя и без православной веры где-либо вне России, в Пруссии, Китае, Турции, Австрии, но с несколько большими и лучшими угодьями, что мы и видели прежде и видим и теперь. Для всякого русского крестьянина вопрос о том, под чьим они будут правительством (так как он знает, что, под чьим бы он ни был, одинаково будут обирать его), имеет несравненно меньше значения, чем вопрос — не скажу уже: хороша ли вода, но — мягка ли глина и хорошо ли родится капуста.
Но можно подумать, что равнодушие русских происходит от того, что всякое правительство, под власть которого они перейдут, будет наверно лучше русского, потому что в Европе нет ни одного хуже его; но это не так: сколько мне известно, то же самое мы видели на переселенцах англичанах, голландцах, немцах, переселяющихся в Америку, всяких других народностях, переселяющихся в Россию.
[...]
Патриотизм, в самом простом, ясном и несомненном значении своем, есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство".
Л.Толстой, Полн. собр. соч. В 90 т. М, 1970. Т. 39.


SERGEI MARS PUSHKIN
22 апр. 2016 г.

+Альберт Тарасов
ВЫ ПРАВДОИСКАТЕЛЬ? Кому вы пытаетесь впаривать Толстого если он уже давно умер? Мало того пока жил, столько написал всего противоречивого и противоестественного, что наверное голова идёт кругом, у таких ранимых людей, как вы! Разве появился бы хоть какой нибудь из Толстых, если бы не патриотизм Сусанина, или по вашему выражению "стадное" патриотическое чувство групп защищавших Россию? Да сама бы страна Русь не появилась бы... и ещё не пишите мне такие " подвалы", с такими колоссальными выдираниями из внешних источников. Это неприлично, копировать в таких объёмах чужие словоблудия.


Альберт Тарасов
23 апр. 2016 г.

1) До того, что патриотизм есть зло (и вообще глупое и вредное понятие), я дошёл без всякого Льва Толстого. Просто потому, что имею естественно-научное образование и привык к точности и понятности любых терминов и не терплю "словоблудия" и демагогии. Есть понятное понятие (извините за тавтологию) "любовь к родине". А что за зверь такой "патриотизм"? Хоть бейте меня, хоть режьте - не понимаю. Почему не понимаю - потому что глупость нельзя понять. А если начать рассматривать сущность реально существующего явления патриотизма (а не лозунги о нём), то очевидным становится его безнравственность. Лишь спустя большое время случайно встретилось у Толстого то же самое осуждение патриотизма, что меня удивило и обрадовало.
2) Дело не в Толстом и не во мне. [UPD от 23.05.2016. Какое значение в аргументации имеет то, что Толстой давно умер? Пифагор ещё давнее умер, но теорема Пифагора не перестала от этого быть не верной.] Переход на личности, как нечестный приём, применяется в тех случаях, когда нечего возразить по существу. У вас есть контраргументы на мои аргументы? Ответьте хотя бы на такие вопросы (самому себе): почему не достаточно быть просто честным, нравственным человеком? Зачем в добавок нужен какой-то патриотизм? Если не достаточно быть честным, нравственным, то, получается, что патриот вполне может быть подлецом, негодяем, лжецом? Гитлер - патриот? Патриотизм к тому же хорошая маска для негодяев, коррупционеров - главное погромче кричать "Я патриот!", ведь ничего конкретного (типа быть честным, нравственным) патриотизм не подразумевает.
3) Это моё дело, в каких объёмах мне писать и цитировать. Ничего неприличного в этом не нахожу. Чтобы сказать глупость, достаточно нескольких слов, а чтобы глупость опровергнуть (таковы законы мироздания) требуется больше усилий (как навести порядок в мозгах (да где угодно) труднее, чем навести бардак). А чтобы вам не казалось всё "словоблудием", надо просто внимательно читать, обдумывая каждое предложение.
4) Я разве хоть одним словом сказал, что не надо защищать самих себя (Россию, родственников, друзей, соседей) от врагов? Почему-то никто не хочет вдуматься в мною сказанное, а приписывают мне то, что я вовсе не говорил. Или у Толстого найдите что-то подобное. Именно под знаменем патриотизма начинаются войны. Исчезнет патриотизм - сразу исчезнут с лица земли войны, армии. Простому человеку не нужна война. Войны развязывают правители, а страдает народ (оболваненный идеей патриотизма).
5) Да. Я правдоискатель. Правда (истина) - это и есть то, что хотят получить в ходе любого спора, дискуссии. Если нам не правда нужна, а просто победа любой ценой, то остаётся морды друг другу бить, лгать, хитрить, изворачиваться с помощью демагогии.
Извините, короче не получилось.


SERGEI MARS PUSHKIN
Вчера в 14:30

Я же просил вас - не писать мне такие "подвалы" своих бредовых идей! Пишите диссертацию и доказывайте всему миру, что Анархия это мать порядка!


Альберт Тарасов
Вчера в 22:31
/// Я же просил вас - не писать мне такие "подвалы" своих бредовых идей!///

1) Я пишу столько, сколько считаю нужным. Ни одного лишнего и бессмысленного предложения я не написал. К тому же, в Гугле+ нет ограничения на объём, т. е. я никаких правил не нарушил. Если вы не привыкли читать вдумчиво (по-настоящему критически) большие тексты, то я в этом не виноват.
2) Ваша оценка моей писанины голословна и представляет собой стандартный приём нечестных оппонентов - назвать бредом и ничего доказывать уже не надо.

///Пишите диссертацию и доказывайте всему миру, что Анархия это мать порядка!///

1) Дисертацию писать не буду, а книжку, пожалуй, напишу - на тему главного источника бед человечества - глупости, неадекватного отражения сознанием человека окружающего мира.
2) "Анархия это мать порядка" - где вы это у меня нашли?
3) Если весь мир что-то считает, то это не означает, что так оно и есть. И весь мир может ошибаться, и один человек может быть прав. Если все вокруг твердят, что патриотизм - это хорошо, то это не означает, что это правда и не стоит слушать несогласных.

Патриотизм - это ДЕ-МА-ГО-ГИ-Я, то есть бла-бла-бла. Представим, что надо решить какую-то реальную, конкретную проблему - например, ремонт дороги или вывоз мусора, или ещё что-нибудь такое же конкретное. Пусть специалисты в этих делах собрались, чтобы её решить. Если они настоящие профессионалы, а не демагоги, не политики, не пустобрёхи, то они не будут даже вспоминать об этом вашем патриотизме, это понятие им нисколько не понадобится. Они будут говорить о щебне, о самосвалах, о денежных средствах в конце концов, но ни о каком не о патриотизме - он там как собаке пятая нога. Хорошему врачу, учителю, сапожнику, дворнику и т. д. никакой патриотизм не нужен, если человек честен, ответственен, профессионален. Чтобы хорошо учить, лечить, строить, шить, печь, растить пшеницу, доить коров, ловить преступников, защищать страну и т. д. не нужен никакой патриотизм. А вот дуракам, подлецам, коррупционерам патриотизм как раз и нужен, чтобы маскировать свою гнилую суть.
И совсем последнее. Предположим, что я нахожусь за границей (в отпуске). Проходит конкурс песни "Евровидение". Т. к. я нахожусь за рубежом, то имею возможность проголосовать за песню участника из России. И я, допустим, патриот России. Что это означает? Если мне больше других понравилась, предположим, песня Азербайджана, должен ли я соврать и проголосовать за Россию? Или, если я патриот, то по определению, я обязан больше всех любить песню участника из России (то есть никакой объективности ни в коем случае не допускать)? И вообще, должен ли я всегда быть за ту страну, патриотом которой являюсь, даже если моя страна не права, допустим? Вы хоть понимаете, что ваш долбаный патриотизм - это ложь, враньё, безнравственность?! Ведь патриотизмов много (российский, американский, французский, немецкий и т. д.) и все они одновременно не могут быть самыми правильными. Ведь истина, справедливость, правда одна единственная на всех, как дважды два четыре - а это означает, что патриотизм - это абсолютно лишнее, ненужное понятие (и следовательно, вредное). В современном глобальном мире, если вдруг возникают конфликты между странами, то их невозможно в принципе решить, если основываться каждый на своём патриотизме, а разрешить их можно только, если иметь какие-то единые истины, единые на всех критерии правоты. Патриотизмы же неминуемо ведут к эскалации конфликтов, углублению проблем, войнам в тех или иных формах, потому что не остаётся ничего другого, как только действовать силой (санкции, шантаж, угрозы, война).
Всё. Прощайте.
[UPD от 23.05.2016. Итоги прошедшего конкурса песни "Евровидение" показали, что так называемый патриотизм - это ложь и подлость, потому что члены жюри, которые поставили российскому участнику ноль баллов, своё решение объяснили как раз тем, что они истинные патриоты своей страны - они наплевали на объективность, а во главу угла поставили идеологическую (политическую) цель.]


странноватый вы человек)) Опять так много написали, как будто у вас море времени и сил убеждать интернет в том, что та или иная национальная идея плоха))) По вашей незамысловатой логике, в итоге получается, что любая идея объединения людей на гос. уровне или материковом недопустима, и обязательно ведёт к конфликтам и войне)) А, как же тогда религиозные институты? Их вы то же запретите, а национальные диаспоры, может и государства запретите и символику, и вообще какое либо проявление единения людей?


+SERGEI MARS PUSHKIN Раз спрашиваете, то отвечу в последний раз. Я против ЛЮБОЙ идеологии, против религии в том числе (и "национальной идеи" тоже). Но я  не против объединения людей по каким-либо интересам (клуб собирателей марок, общество любителей оперы и т. д.). Как только какой-либо групповой интерес (религиозная вера, например, любовь к чему-либо или ненависть к чему-либо) объявляется общеобязательным (идеологизируется), то получается беда (религиозные войны, терроризм, гражданские войны, тоталитаризм с уничтожением всех не так чувствующих (что не правильно называется инакомыслием)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий