пятница, 25 февраля 2022 г.

Надо ли изучать марксизм по Марксу?

В овладении теорией марксизма-ленинизма первостепенное значение традиционно имеет изучение работ Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Всегда ли это оправданно и является безусловно правильным? Какое место должны занимать оригинальные научные работы в систематическом изложении соответствующей теории?



Мы не изучаем геометрию по «Началам» Евклида, т. к. с 4 в. до н. э. прошло много времени и современные математики, педагоги-методисты могут изложить тот же самый материал на более высоком научно-теоретическом уровне: с учётом новых знаний, используя современную терминологию, современный научный язык, отказавшись от архаичных понятий и неудачных терминов, осознав и поняв за многие годы развития математики место евклидовой геометрии во всём комплексе современных математических знаний. Диалектику вряд ли стоит изучать по «Науке логики» Гегеля (по словам Энгельса, диалектика стоит у Гегеля на голове), законы Ньютона — по «Математическим началам натуральной философии» (1687 г.) (поинтересуйтесь у физиков, многие ли из них читали эту работу Ньютона). Так же и политическую экономию следовало бы изучать по хорошему современному учебнику политэкономии, а не по «Капиталу», хотя это произведение, несомненно, будет лежать в его основе.

Если говорить о «Капитале», то нужно учесть, что этот капитальный труд Маркса, особенно если говорить о 2-м и 3-м томах, довольно "сырой": собран Энгельсом из черновиков, в которых много повторов, не слишком удачных, не прошедших предварительное и окончательное редактирования самим Марксом изложений теоретических вещей, которые могут быть написаны более кратко и просто. Некоторые места в черновиках Маркса представляли собой, по словам Энгельса (Предисловие к 3 тому) «неупорядоченную кучу записей, заметок, материалов в форме выписок». Не случайно были попытки переписать написанное Марксом более стройно, сжато и доступно. Например, книга «Капитал» в одном томе, отредактированная Ю. Борхардтом, или книга Карла Каутского «Экономическое учение Карла Маркса». Да и в первом томе, если сравнивать с современным подходом к изложению теории, на мой взгляд, слишком много рассусоливания.

К тому же многие оригинальные теоретические работы в области общественных наук, особенно связанные с политикой, содержат полемику с оппонентами, современниками авторов, и написаны в дискуссионной манере или на злобу дня (Энгельсовский «Антидюринг», почти всё ПСС Ленина), что при систематическом изложении теории (а не истории) является лишним.



Некоторые вопросы Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин лишь затронули, оставив будущим поколениям возможность разработки более подробной, более полной теории. Подход к изучению марксизма только на основе оригинальных работ основоположников опасен тем, что к этим работам начинают относиться некритически, как к священным текстам, не замечая в них ошибки, становясь начётчиками, что, в свою очередь, препятствует дальнейшему развитию марксизма, который, получается, топчется на одном месте.

Кроме того, архаичная манера изложения требуют больших усилий по усвоению теоретического материала (сколько разных марксистских кружков, на которых толкователи растолковывают слушателям написанное Марксом!), что не способствует широкому распространению марксизма, так необходимому для формирования классового сознания пролетариата.

Большой объём работ даже в виде обязательного минимума («Манифест Коммунистической партии», «Капитал», «Анти-Дюринг», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Империализм как высшая стадия капитализма», «Что делать?», «Вопросы ленинизма» и т. д.) также не способствует распространению марксизма в среде рабочих.



Чего уж говорить о том, чтобы заставлять рабочих читать всё ПСС Ленина, все работы Маркса, Энгельса! Это, конечно, интересно, важно и нужно некоторым, но не является необходимым для всех. Нужны учебники, написанные ясным, понятным, современным языком на высоком теоретическом уровне (для их написания, может быть, и надо прочитать все тома Маркса, Энгельса и Ленина со Сталиным). Задача их написания сегодня очень важна. Не сделав этого, мы не продвинемся дальше в достижении цели построения справедливого коммунистического общества — никакие ютуб-каналы и яндекс-дзены не заменят собой хороший теоретический труд по политэкономии и современного популярного изложения марксизма для пролетариата (подобного «Азбуке коммунизма» Бухарина и Преображенского).

Альберт Тарасов 11.01.2022



Комментариев нет:

Отправить комментарий