вторник, 1 октября 2013 г.

Моральный урод Михаил Веллер

Э.ГЕВОРКЯН: Давайте тогда продолжим рассуждения на эту тему. Здесь как раз был вопрос от нашего слушателя ровно об этом. «Путин вместе с Едром призывают воспитывать патриотизм. Очень интересно ваше мнение о патриотизме. Не пора ли признать, что это понятие – для варварских эпох? В обществе, основанном на нравственном начале, никакого патриотизма быть не может «по определению». Или мы, к сожалению, живём в варварское время?», – спрашивает вас дворник из Португалии.
 М.ВЕЛЛЕР: Из Португалии? Хорошая страна.
 Э.ГЕВОРКЯН: Я не знаю, насколько верные те данные, которые он указал на сайте, но называет он себя дворником из Португалии. 
М.ВЕЛЛЕР: Если я не ошибаюсь, около десяти лет назад президент Путин и «Едро» обещали, что мы догоним Португалию по уровню жизни. Судя по обращению дворника из Португалии, догоняем. Догон происходит на таком, индивидуальном, уровне. Это вкрутили в дурные головы в эпоху «перестройки», что патриотизм – это плохо, справедливость – это варварство, и прочее. Человек – существо групповое. Человеку свойственна самоидентификация, индивидуальная и групповая – я и мы. И вот это «мы» для него небезразлично. Мы – это не только моя семья, мой дом, моя родня. Мы – это мой район, мой город, мой народ, моя страна. Если у человека этого «мы» нету, то этот человек – моральный урод. Это знали во все эпохи все народы во всех странах. И только когда товарищи утописты задолго до Маркса стали выдвигать идею такого евангельского справедливого равенства, возникло понятие космополитизма в положительном смысле. Но пока из него ничего не получалось. Таким образом, человек, лишенный чувства патриотизма, является легкой добычей узких групп, которым это чувство – и патриотизма, и национализма, и шовинизма – свойственно в высшей мере. И тогда несколько пацанов с ножками терроризируют европейские города, потому что пацаны отлично спаяны. Так вот, все эти благоглупости, что патриотизм – это варварство, надо бы отринуть, иначе так и будешь работать дворником в чужой Португалии.

Хотелось бы обратить внимание на «аргументацию» Веллера.
1. Почему-то чувство «мы» он отнёс только к патриотам, а космополитов, у которых чувство «мы» тоже присутствует, но не ограничивается границами страны, назвал моральными уродами. – Противоречие и переход на личности. Для нравственности нет территориальных границ: человек хорош своими человеческими качествами, а не проживанием на той или иной территории. Поэтому патриотизм и национализм (а также расизм, нацизм и т.д.) безнравственны, т.к. делят людей по вненравственным признакам (территория проживания, национальность, цвет кожи, чистота крови, богоизбранность и пр.)
2. Назвал тех, кто против патриотизма, (т.е. и меня) дурной головой (кстати, заодно и Льва Толстого, который никакой пропаганде эпохи перестройки не подвергался). – Опять переход на личности.
3. Приписал мне мысль, что справедливость – это варварство. – Перевирание оппонента, т.е. просто ложь.
4. «Таким образом, человек, лишенный чувства патриотизма, является легкой добычей узких групп, которым это чувство – и патриотизма, и национализма, и шовинизма – свойственно в высшей мере. И тогда несколько пацанов с ножками терроризируют европейские города, потому что пацаны отлично спаяны.» Не понятно, почему и откуда взялось следование «таким образом». – Или пропущена какая-то логическая связка, или грубое нарушение логики. Не понятно, как человек, отрицающий патриотизм, шовинизм, национализм, вдруг станет добычей этих узких групп. Патриотизм (якобы хороший!) он поставил в ряд с шовинизмом, национализмом (допускаю, что и с фашизмом, нацизмом) (плохие), т.е. противоречит сам себе.
5. Чем работа дворником плоха? Я приношу пользу людям, делаю город чистым. Почему жить в Португалии он считает плохим?
Вывод: Веллер – безнравственный демагог, хоть и талантливый.

2 комментария:

  1. В одном месте я назвал Веллера моральным уродом. Получил вопрос.
    Николай Т: Почему Веллер "моральный урод"? Потому что он за смертную казнь?

    Веллер говорит безапеляционным, несомневающимся тоном, с лёгкостью давая очень жёсткие и жестокие оценки людям, их поступкам. Это лишь языком. А что было бы, кабы такому человеку дать власть? (Да и язык всяких обличителей и борцов, как мы хорошо знаем, привёл тысячи невинных людей к смерти.)
    Он уже составил список безнравственных деятелей культуры, куда включил и весьма уважаемых, достойных людей. Например, Даниила Гранина. Его собственные представления о хорошем и плохом он (а это признак людей с неразвитым, отсталым, примитивным мышлением), ничуть не сомневаясь, возводит в обязательность для всех, осуждая других людей только за то, что они не такие, что они ошибаются. Так он в этот список включил Пугачёву только за то, что та "рекламно" венчалась с Киркоровым . Да пусть хоть имеет тысячу мужей и венчается миллион раз, хоть рекламно, хоть безрекламно! Ему-то что?! Моралист хренов.
    Свою безнравственность - составление списка врагов народа - он не замечает.
    Конечно, писатели разными бывают. Например, писатель может пропагандировать фашизм. Но мы всё-таки привыкли в писателях видеть гуманистов, идеалистов: "красота спасёт мир" и т.д. Я задавал Веллеру на одной радиостанции вопрос: почему политики не говорят о всеобщем разоружении, роспуске армий? И он демагогически оправдал существование насилия, войн и их вечное существование всегда и везде! Вот вам, пожалуйста, пропагандист агрессии, насилия, войны.
    Далее. Он убеждённый приверженец патриотизма, т.е. = негодяй. Патриотизм несовместим с понятием нравственности, т.к. делит всех людей на своих и врагов по вненравственному признаку (как расизм - по цвету кожи, фашизм , нацизм, национализм, шовинизм и пр. дерьмо - по всяким другим вненравственным параметрам чистоты крови, ареала проживания, богоизбранности и т.д.), т.е. Веллер находится в одном ряду с Гитлером.
    Веллер - человек-константа, потому что существующие гадости он принимает за должное.
    Ещё он известный гомофоб, причём выворачивает логику таким образом, что свой агрессивный фашизм приписывает геям. Будто его кто заставляет трахаться с мужиками! Это одна из его любимых тем - видимо, сексуально озабоченный. Умный человек должен отстраняться от собственных чувств, приязней и неприязней, чтобы выносить объективные суждения. (Отношение к гомосексу - это сегодняшняя лакмусовая бумажка, определяющая умного человека, отключающего личные чувства, от неумного, думающего чувствами - мало ли что мне не нравится. Как говорится, не нравится - не слушай.) Мой одногруппник в институте однажды сказал на полном серьёзе, с отвращением и ненавистью: "Я бы всех этих музыкантов, играющих на своих скрипочках, в колхоз отправил трудиться. На них пахать можно, а они пиликают. Фу, противно!"

    ОтветитьУдалить
  2. ВОРЫ ПРОТИВ ГОМОФАШИСТОВ:

    http://echo.msk.ru/blog/weller_michael/1197172-echo/#comments

    ОтветитьУдалить