суббота, 21 сентября 2013 г.

-


ПатологичПолитологически безграмотный Путин

 "... Россия, заявил Путин, не может двигаться вперед без культурного и духовного самоопределения. При этом ей не подходят три типа идеологии. Первый из них – идеология советского времени, от которой общество ушло навсегда. Второй – монархизм и фундаментальный консерватизм тех, кто идеализирует дореволюционную Россию. Наконец, третий тип идеологии, неприемлемой для России, – это западный ультралиберализм. Глава государства призвал представителей различных политических течений к дискуссии о российской идентичности..." (Из новостей)

 Идеология - это ложное сознание (по Марксу). Идеология - это не универсальное знание, принимаемое всеми в обязательном порядке, как "дважды два четыре" или "Волга впадает в Каспийское море". Данное представление об идеологии как ложном сознании никто из политологов не отменял. Идеология всегда выражает интересы (значит, чувства) групп людей, а не всего общества. Идеологии могут быть у отдельных партий, но не одна идеология на всю страну. И в Конституции написано, что "1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (ст. 13). Одна идеология для всей страны и всех людей - это тоталитаризм. Этого хочет Путин?
Национальная идентичность - очередная ахинея, выдуманная тупоголовыми демагогами. Что конкретно-практического в "национальной идентичности"? - Отказаться от плова, пиццы, кофе, колы, макарон, Баха, Моцарта, Шекспира... и хлебать щи лаптем, напевая "во поле берёза стояла"? Я не представляю, что в голове у людей, когда они произносят словосочетания "национальная идентичность" и "национальная идея"! Хотя бы приблизительно что-то должно скрываться за этими словами рациональное, что-то должно в голове быть кроме чувств! Чувства не требуют никаких доказательств, рациональных обоснований. Они просто есть, как данность (потому люди-чувственники не способны, в общем, к рациональным доказательствам, и им ничего доказать невозможно, потому что они не воспринимают логику, которая есть развитие, а мыслят констатирующе, описательно). И поэтому пытаться рационально обосновать чувства и построить на них какое-то практическое целеполагание и программу действий (выработать и сформулировать "национальную идею") в принципе невозможно. Чувство национальной идентичности (как принадлежности к некой культурно-языковой традиционной общности) просто есть, как данность. У кого-то оно сильнее, у кого-то слабее, а третьим вообще не свойственно, но делать из него цель?! Зачем? Навязывание другим людям того, что нравится (чувствовать) самому - признак отсталого, примитивного мышления (и запрещать то, что не нравится самому). Разве любой нормальный гражданин страны не знает о государстве под названием Россия, о Президенте, флаге, гербе, гимне, паспорте, не изучал в школе русский язык и русскую литературу, не слушал Мусоргского, Глинку, Чайковского? Какую ещё "национальную идентичность" Путину надо? Чего ему не хватает? Не случайно уже много лет безрезультатны все попытки сформулировать "национальную идею". Её невозможно сформулировать в принципе. Что бы вы себе ни представили в качестве "национальной идеи", - оно не тянет на национальную идею, т.е. некую цель всей нации. У любой нации в мире уже есть естественная цель (идея), вытекаемая из понятия нации и государства - сохранение, безопасность, благополучие, рост благосостояния граждан, повышение их духовного и нравственного уровня... А всё наносное, искусственное, что хотят предложить в качестве "национальной идеи", не может быть ни чем другим, как глупостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий